2012年11月5日 星期一

[服飾] - 何謂 PC, TC & CVC?

何謂 PC, TC & CVC?

Polyester: 聚酯纖維類材質的泛用名稱,簡稱 poly,有的人也把 polyester 翻譯成特多龍纖維。
Terylene: 就是特多龍纖維,Terylene是一種產品名稱,由英國的 Whinfield 和 Dickson 發明出來,最早的一種聚酯纖維的應用。
Tetoron: 就是日本的特多龍纖維,Tetoron是一種產品名稱,日本東麗公司 TORAY 發明製造。


PC (Polyester / Cotton):
聚酯纖維(Polyester)和棉(Cotton)的混紡品。

TC (Tetoron / Cotton):
特多龍(Tetoron)和棉(Cotton)的混紡品,棉佔一半以下時俗稱TC布。
一般在台灣的比例是: 棉35% + 聚酯纖維65%。

CVC (Chief Value of Cotton):
棉(Cotton)與其他一種或多種聚酯纖維(Polyester)混紡時,其中棉所佔的比例最高時稱之。
一般在台灣的比例是: 棉65% + 聚酯纖維35%。
例1 : 80% cotton + 20% polyester。
例2 : 45% cotton + 30% polyester +25% rayon嫘縈。
以上2種布,雖然棉的比例差很多,但都叫CVC布。

3 則留言: